lunes, 24 de agosto de 2009

EXPRESIONES CULTURALES

GASRTRONOMIA

El plato típico es la popular mamona o becerra asada o ternera a la llanera, se dice así por tratarse de la carne tierna de una ternera que aun esta mamando esta es comida tanto de trabajo como de reunión social.

Se emplea también la carne de res en picillo, picadillo o frita, el topocho o plátano y el arroz complementan el plato común del llanero de sabana. El café o el guarapón cierran la comida.

Las cachapas: Son arepitas hechas a base de mazorca tierna, cocinadas al homo.

El tungo de arroz y de maíz.

Las hayacas: Se elaboran con harina de maíz, carne de gallina, de cerdo y condimentos.

El picadillo: Sopa a base de carne seca de res con plátano y yuca.

Picillo: Se prepara con carne de res seca la cual se deja en agua la noche anterior, luego se sancocha se pica y se guisa.


Pan de arroz: A base de harina de arroz se moldea para hacer roscas o panecillos


El café: Bebida insustituible del llanero, suele tomarlo sin endulzar (cerrero), se dice que el café llego al llano con el jesuita José Gumilla quien trajo una de las 8.000 especies derivadas de los 50 géneros que conforman la gran familia del café.

Buñuelo de yuca: Se mezcla la harina de yuca con miel de abejas

Bebida llamada Guarruz: Se cocina el arroz en buena cantidad de agua, se agrega a dulces y especies para darle sabor; cuando este frío se coloca en vasijas para que fermente; debe tomarse dulce.

Plátanos pasos. El plátano hartón maduro se pasa por legía hirviendo y luego se cuelga al exterior durante 1 mes.

Queso de Cincho: Una vez que se le ha agregado el cuajo a la leche se pone a hervir, se coloca la masa que va quedando en un molde de hojas secas de plátano que se llama cincho el que deja salir el suero.
El tinajero es el utensilio que emplea el llanero como nevera, allí Permanece el agua fresca la que saca del caño, río o jagüey.

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